Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Александр Бурков считает обеспечение добросовестной конкуренции в регионе важным фактором развития экономики Омской области.
Омская область первая в СФО и четвертая среди регионов России по содействию развитию конкуренции

Омская область первая в СФО и четвертая среди регионов России по содействию развитию конкуренции

Александр Бурков считает обеспечение добросовестной конкуренции в регионе важным фактором развития экономики Омской области.

Данные о рейтинговой оценке Минэкономразвития России озвучены вчера Губернатором в докладе об итогах работы регионального кабинета министров по социально-экономическому развитию Омской области в 2018 году.

«Мы – первые в СФО и четвертые среди всех регионов России по содействию развитию конкуренции, - отметил в своём выступлении Александр Бурков на расширенном заседании областного парламента. - Постепенно улучшаем наши позиции и в вопросах государственно-частного партнерства. Уже сегодня на территории области действуют 46 и планируются к заключению еще 10 концессионных соглашений. Этот инструмент взаимодействия инвестора и власти планируется применить и в проекте строительства аэропорта Омск – Федоровка».

Минтранс России поддержал проект строительства нового аэропорта в рамках концессионного соглашения, в котором участвуют инвестор, федерация и область. Вопрос не закрыт, но после многих лет «подвешенного состояния» появилась реальная перспектива.

Губернатор напомнил, что по инициативе предпринимательского сообщества установлена нулевая ставка в отношении движимого имущества.

«У регионального бюджета при этом возникли выпадающие доходы. Мы сознательно выбрали этот вариант, ориентируясь исключительно на интересы развития местного бизнеса, - подчеркнул Александр Бурков. - Расширен перечень случаев, в которых не требуется получение разрешения на строительство линейных объектов. В результате в прошлом году по ускоренной процедуре подключено порядка 200 потребителей. Этот проект также долгие годы лежал под сукном и теперь увидел свет. Эффект налицо».

Также утвержден новый порядок начисления арендных платежей за земельные участки, предоставляемые предпринимателям без торгов. Снижена с 30 до 10% выкупная стоимость арендуемых земельных участков. Отдельные льготы введены по аренде земельных участков под объектами социальной сферы. На месяц сократили сроки получения разрешения на строительство, на 10 дней – время постановки на кадастровый учет.

«В условиях современного ведения бизнеса для предпринимателя время – это деньги, так что сокращение бюрократических процедур выгодно всем», - отметил Губернатор Александр Бурков.

В результате в Национальном рейтинге инвестиционного климата Омская область улучшила свое положение на 7 позиций.


14.06.2019 09:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter