Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Губернатор Александр Бурков подписал соглашение Правительства Омской области с компанией Старгород-Агро о реализации инвестиционного проекта ёмкостью более 200 млн рублей.
В Омске построят современный высокотехнологичный элеваторный комплекс для хранения и подработки зерновых и масличных культур

В Омске построят современный высокотехнологичный элеваторный комплекс для хранения и подработки зерновых и масличных культур

Губернатор Александр Бурков подписал соглашение Правительства Омской области с компанией Старгород-Агро о реализации инвестиционного проекта ёмкостью более 200 млн рублей.

Результатом сотрудничества станет строительство и ввод в эксплуатацию современного элеваторного комплекса для хранения и подработки зерновых и масличных культур мощностью 25 тысяч тонн. Инициатором проекта выступает ООО «Старгород-Агро». Площадкой размещения нового объекта станет территория Загородного посёлка. Запустить в строй новое предприятие по хранению и подработке урожая растительных культур планируется не позднее 2020 года. На реализацию инвестиционного проекта потребуется более 200 млн. рублей. В результате будет создано не менее 35 рабочих мест. Пуск нового элеваторного комплекса обеспечит дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет региона.

Проект поддержал Губернатор Александр Бурков. Подписано Соглашение между региональным Правительством и инвестором. Документ завизирован руководителем Омской области и директором компании Егором Пыхтаревым.

Общество с ограниченной ответственностью берёт на себя разработку необходимой документации, строительство объекта, создание внутренней инженерной инфраструктуры, ввод и дальнейшее функционирование элеваторного комплекса. Правительство Омской области со своей стороны обеспечит организационное и консультационное содействие реализации инвестиционного проекта, который позволит нарастить современные мощности для хранения и подработки зерна. Взаимодействие с инвестором будет осуществлять Министерство экономики региона.

Сегодня Омская область располагает мощностями для хранения 4 млн тонн зерна. Почти половина этого объёма - 1,9 млн. тонн – это емкость элеваторов. Остальное - зернохранилища и склады хлебоприёмных предприятий и сельскохозяйственных организаций. Однако большинство элеваторов построено ещё в советское время. С учётом роста площади зерновых посевов, объёма урожая и растущих требований к качеству зерна, важно наличие в регионе достаточного количества современных технологических хранилищ для обеспечения сохранности и высоких продовольственных параметров зерна.

Агропромышленный комплекс является приоритетным сектором экономики региона. На поддержку отрасли выделяются миллиарды бюджетных ассигнований. Цель – это увеличение урожайности зерновых, зернобобовых и масличных культур плюс увеличение продуктивности скота, как молочного, так и по производству мяса в 2019 году направления оказания помощи сельскохозяйственным производителям будут ещё расширены.

По поручению Александра Буркова региональный Минсельхоз для увеличения объёма готовой продукции и выхода качественного зерна компенсирует аграриям часть затрат на приобретение зерновых сушилок из областного бюджета. Региональная казна возмещает сельхозпроизводителям до 30 процентов расходов на технологическое оборудование. Элеваторы не относятся к предприятиям сельхозпроизводства и большинство мер господдержки, действующих для АПК, им недоступны.


02.07.2019 09:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter